化院开展浅谈中学化学课堂从“有效”到“卓越”的构建途径主题讲座
.
发布人:化学与环境工程学院  发布时间:2020-12-11   动态浏览次数:10


为提高我院师范生的综合教学能力,构建以更加有效的化学课堂,化学与环境工程学院于20201211日上午,特邀南京东山外国语学校顾备战老师,开展浅谈中学化学课堂从“有效”到“卓越”的构建途径主题讲座,给同学们传授相关教育教学经验。讲座由院长王彦卿主持,陈萌,王东歌老师以及化院师范生代表参加。

讲座伊始,顾老师谈及作为一名人民教师的幸福感,讲述了他从教多年,不忘初心的教学经历。顾老师说:如今新课程的目标,是培养学生的自主学习的愿望与能力。为达到这个目的,有四个途径:()教师的发展提升是关键,()学生的深度学习是目标,()教学的组织实施是桥梁,()学校的文化环境是保障。紧接着,顾老师详细解说了这四个途径,并提到化学教学中最重要的一点是文献学习。要着重思考,同时提高深入分析解决问题的能力以及合作探究的能力,但是切勿盗用文献。随后,顾老师谈到实验探究对于高效课堂的重要性,要加大实验教学比例,将理论运用于实践,才能更好地吸收化学知识,认识化学的根本。最后,顾老师对师范生们给予了美好的祝愿,希望同学们能够学习到如何当一名好老师。

本次讲座内容丰富,主题深刻。激发了同学们的化学学习兴趣,增强了作为一名化学师范生的责任感。相信构建化学有效课堂的种子已然在同学们心中开始悄悄萌芽。