南工大先进材料研究院黄岭教授为学院师生作学术报告
.
发布人:化学与环境工程学院  发布时间:2021-01-01   动态浏览次数:64

12月29日上午,南京工业大学先进材料研究院黄岭教授在生化教学楼401会议室为学院师生作了题为《钪基纳米发光材料》的报告。报告会由学院院长王彦卿主持,学院部分教师及全体研究生参加报告会

黄岭教授介绍了稀土元素的电子结构和发光材料在生活中的应用,介绍了以含有稀土元素钪(Sc)的材料为基质的发光材料的研究进展,以及其组内的相关工作。他提出六方相 NaScF4:Yb/Er 纳米颗粒是一个很好的红色上转换发光基质,在首次报道了此现象后,其课题组又对其他稀土掺杂的钪基纳米材料的发光行为进行了系统的研究,对钪基纳米发光材料有了一些新的认识。在精彩报告结束后,黄岭与现场师生进行了深入的讨论并认真解答了相关疑问。



黄岭教授于2001 在南京大学取得无机化学专业博士学位,毕业后即开始在美国加州大学伯克利分校、佛罗里达州立大学、美国西北大学从事纳米排列与组装的相关研究。2008-2009 年在美国康宁公司研发总部任职高级研究员,2009 4 月开始在新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程系任职副教授并开始专注于稀土掺杂上转换发光纳米材料,20131月加盟南京工业大学先进材料研究院。黄岭教授目前的研究工作主要包括:1)稀土纳米发光材料的设计与发光机理;2)钪基纳米发光材料与化学。至今已在Nature, Science, Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Energ. Environ. Sci., Chem. Soc. Rev., Coord. Chem. Rev. 等国际学术刊物上发表SCI论文150余篇,授权美国和PCT发明专利5项。