【王强班创建专题】追寻革命足迹,回味百年历程 ——化192王强创建班开展“清明红色打卡”主题活动
.
发布人:化学与环境工程学院  发布时间:2021-04-05   动态浏览次数:10

202041日,盐城师范学院党委理论学习中心组在盐城新四军纪念馆开展的党史学习教育活动中,学校党委书记戴斌荣开篇第一讲即讲到,“中国革命历史是最好的教科书,先辈们的丰功伟绩,我党我军的光荣传统,必将激励我们为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗;王强同志将马克思主义理论的学习、研究和传播作为毕生追求,是真信、真学、真传播、真实践党的创新理论的优秀代表。”

值此百年党史学习教育活动方兴未艾之际,化学与环境工程学院192)化学S王强创建班利用清明假期回家团聚、祭拜先辈的时机,纷纷走进家乡的革命胜地,开展红色打卡主题活动,把党史学习教育、王强班创建与瞻仰祭拜革命先烈相结合,学党史、悟思想,汲取前进的智慧和力量。

扬州革命烈士陵园,化192范彬彬同学先后参观了烈士诗抄碑、烈士纪念碑、烈士墓区及烈士事迹陈列馆等红色单元,通过了解著名的安庆起义总司令民国陆军上将熊成基、民国海军中将“肇和舰”舰长盛白沙、“二七”大罢工领导人之一曾玉良、皖东北抗日根据地创始人江上青等一大批革命烈士的英雄事迹,内心深深地被他们大无畏的牺牲精神和为国家建立而斗争的奉献精神所感动。

1946713~827日,华中野战军在粟裕、谭震林的指挥下,以3万兵力迎击美式装备的国民党军12万之众,一个半月内连续作战七次,仗仗奏捷,歼敌53000余人,取得了苏中战役伟大胜利,延安总部发言人高度评价,称其“七战七捷”。苏中七战七捷在政治上、军事上具有极其重要意义。

苏中七战七捷纪念馆,化192陈艳欣同学参观了纪念碑、陈列馆、国防园等红色单元,切身实际感受了苏中战役的经过,并对其历史地位和重要意义有了更加深刻的认识。


192781日凌晨2时,中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在南昌八一起义纪念馆,化192方嘉怡同学参观了新馆大楼南昌起义、人民军队光辉历程以及旧址复原陈列等红色单元,切身感受到了周恩来等老一辈无产阶级革命家为了人民解放、民族独立,以共产主义的理想和革命必胜的信念,在黑云压城城欲摧的白色恐怖面前,没有被吓倒、被征服,敢于战斗勇于牺牲的大无畏精神。


东台三仓烈士陵园,化192吴诗语同学参观了粟裕纪念堂和新四军一师纪念馆,并祭拜了粟裕将军墓。粟裕墓安放着共和国第一大将粟裕的部分骨灰。粟裕将军于1941年至1944年率新四军一师进驻三仓地区战斗生活了四年,对三仓有着一份特殊的感情,19755月,粟裕特地到三仓看望老区人民,并到烈士陵园吊唁为国捐躯的部下和战友。他说“在我身后,要与长眠那里的战友们在一起”,在弥留之际,他嘱咐家人把他的一部分骨灰放到这里。1984419日,粟裕将军的夫人楚青携子女来到三仓烈士陵园,将粟裕将军的部分骨灰安放在这里,并在墓穴周围栽植了七株松柏,象征当年苏中“七战七捷”与“七次三仓保卫战”。


除了上述同学,化192王强创建班还有王鸣奕同学在苏州肖特纪念馆、蔡林秀同学徐州淮海战役纪念馆、李冬青同学在南通韩国钧故居、丁冠利同学在阜宁铁军纪念馆等革命景点开展了红色打卡活动,同学们踊跃参与并纷纷表示中国共产党百年奋斗历程中一段段不平凡的革命斗争经历、一段段献身革命的英雄事迹,均化作宝贵的精神给养,将鼓舞我们青年一代砥砺前行,不忘红色初心,做好新时代共产主义接班人。