|     |  
搜索
学生工作

    做生态文明理念践行者!化工学院暑期社会实践团用科技染绿盐城底色

    时间:2021-08-05   发布人:化学与环境工程学院   浏览量:10

    习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念深入人心,而践行生态文明、建设美丽中国,需要在做好保护环境和节约资源的基础上,不断推进生态环境治理体系和治理能力的现代化水平,切实形成绿色可持续的生活方式和发展模式。2021年暑假期间,化学与环境工程学院“守护碧水蓝天,建设美丽中国”环保科技创新实践团(以下简称化院环保实践团)高点谋划,多点布局,积极参与盐城市水、气重点污染源监测与治理工作,以所学所长为绿水青山贡献青春力量。

    为河道“把脉问诊”→环境分析篇

    为进一步摸清盐城水质治理现状、切实提升水质生态环境质量,化院环保实践团成员跟随南京大学盐城环保技术与工程研究院生态修复所执行所长李冬梅团队顶酷暑深入河道一线进行多时段、多场次水质采样监测。同学们结合专业所学,严格按照环境监测标准,对水样的PH酸碱度、电导率等主要核心数据进行监测收集,随后水样被送往实验室做进一步的检测,收集更多的指标参数,以便能及时、准确、全面了解河流的水质情况,后期将形成系统的水质分析报告,用真实数据、专业分析为当地水环境治理现状把脉问诊、出谋划策。


    让河道“换上新衣”→环境治理篇

    化院环保实践团成员分赴盐城市光荣河、跃进河、机场河等多条河道治理工程的现场进行实地调研。在专家的带领下详细了解河道治理的清淤疏浚、护坡护岸等过程。“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,化院环保实践团成员积极参与到河道保护中,对河道及岸边的生活垃圾、杂草、建筑垃圾、河道障碍物等进行清理,同时耐心地向过往的居民及小朋友讲解科学保护河水的知识及其重要性,倡导广大居民保护河水,倡议不要随手乱扔垃圾,呼吁大家保持河面卫生。

    找出O3“首恶元凶”→环境监测篇

    近年来,我国大气臭氧污染呈加剧态势,已成为继PM2.5后困扰城市空气质量改善和达标管理的另一重要污染物,且治理难度比PM2.5更大。基于此,化院环保实践团在国家有机毒物污染控制与资源化工程技术中心王建成博士团队的指导与带领下,利用大型VOCs走航监测车,对盐城市大市区空气进行全天候实时采样同步分析,明确污染物的组分和浓度情况,通过数学分析方法建立相关模型,寻找降低臭氧的关键因素,找到臭氧污染的来源,从而采取针对性措施,从源头上缓解臭氧污染。

    抓住挥发性有机毒物的“牛鼻子”→技术攻坚篇

      汽车行业是盐城的支柱产业,但在喷涂过程中会产生大量的挥发性有机物VOCs,它作为有机废气,每年的排放量高达1000万吨,对环境造成了严重影响。化院环保实践团在学院巫先坤、胡霖、张雪华博士的指导下,自主研发出一种多孔结构光催化材料,将催化与吸附单元合并,利用光催化耦合处理技术,通过喷烤漆房废气处理设备,实现将汽车喷漆废气处理为可排放的清洁空气。在今年暑期,化院环保实践团将在原有的研究基础上,进一步开拓创新思维、创造意识,积极投身科研实践,有针对性地运用可行性技术创造市场价值,从而为2023年的“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛做长期准备。

    实践出真知学子展风采→科技成果篇

    截止目前,化院环保实践团成员已先后成功申请环境类实用新型专利2项、发表高质量学术论文4篇。

    同时,学院依托学科专业竞赛,以赛促学,加强学生自主学习知识的能力;以赛促用,提高学生应用能力、实践能力与创新能力。截止发稿日,化院学子勇创佳绩,再创辉煌。在第十届江苏省化工设计竞赛中获特等奖1项,一等奖1项,二等奖7项;在第四届全国大学生化工实验竞赛中获华东赛区一、二等奖各1项;在“欧倍尔杯”第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛中获化学组一、二、三等奖各1项,化工组特等奖1项,一等奖2项;在第二届“微瑞杯”全国大学生化学实验创新设计竞赛初赛中分获一、二等奖。

    “抓铁有痕,踏石留印”,化学与环境工程学院开展的科技创新暑期社会实践活动,旨在筑牢专业基础,夯实过硬本领,用科技手段助力生态文明建设,倡导环保意识、生态意识,为积极构建全员参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化贡献青春力量。


    Copyright © 2021-2022 盐城师范学院化学与环境工程学院 版权所有
    地址:盐城市开放大道50号 邮编:224002